Imõdõo ( gâteau à base de la râpe de tubercules de macabo et manioc): dans le patrimoine culinaire de Nyanon
Imõdõo ( gâteau à base de la râpe de tubercules de macabo et manioc): dans le patrimoine culinaire de Nyanon
Imõdõo. |
L'imõdõo est l'illustration parfaite de l'intelligence exceptionnelle de nos ancêtres dans la chimie alimentaire.
Nos ancêtres avaient la maîtrise parfaite de leur environnement avec lequel ils vivaient en harmonie. Par conséquent, la famine et l'insécurité alimentaire avaient disparu pour laisser place à la création de la valeur ajoutée alimentaire.
L'imõdõo est une valeur ajoutée aux tubercules de macabo et de manioc.
Imõdõo dans son emballage |
RECETTE
C'est une recette très simple : On commence par éplucher et laver les tubercules de macabo et manioc.
90% de macabo et 10% de manioc
Les tubercules sont râpés et mélangés avec les proportions de (90/10). Ensuite on y ajoute de l'huile de palme pure.
L'ensemble est mixé pour former une pâte homogène. Après cette étape, on y ajoute du sel et un ensemble d'épices. Un peu de crevettes ou de poissons fumés en petites tranches agrémentent l'ensemble.
La pâte est moulée dans des feuilles ramollies en petits paquets.
Ces petits paquets sont cuits à la vapeur pendant quelques heures.
Par Mbombog TAATJENE Thomas.
-----
Pour pouvoir participer au DÉVELOPPEMENT INTÉGRAL de l'arrondissement de Nyanon, REJOIGNEZ-NOUS sur notre site batisseurs-de-nyanon.blogspot.com et INSCRIVEZ-VOUS via le formulaire de contact.
#VillageCulturelDeNyanon
#LeNkoo
Le #PagneDeNyanon sera bientôt disponible.
Commentaires
Enregistrer un commentaire