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La cuisine chez les peuples Bassa, Bissoo et Bati: Définition, enjeux , valeurs, et pratiques

 La cuisine chez les peuples Bassa, Bissoo et Bati: Définition, enjeux , valeurs, et pratiques


Par Mbombog TAATJENE Thomas

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Les enfants apprennent à cuisiner en jouant.



Traditionnellement, chez les peuples Bassa, Bissoo et Bati, la cuisine a plusieurs fonctions : 

  1. Nourrir,

  2. Soigner,

  3. Divertir,

  4. Partager les valeurs,

  5. Éduquer,etc.


En effet, chez les peuples Bassa, Bissoo et Bati, la cuisine  a dépassé son simple impératif biologique d'alimentation pour devenir un ensemble de techniques bien élaborées, un fait culturel, un élément de patrimoine et d'identité , mais aussi un élément de systèmes de valeurs.


C'est ainsi que par le jeu, les enfants sont initiés très tôt à la pratique de la cuisine.


Rappelons que, la cuisine est l'ensemble des techniques de préparation des aliments en vue de leur consommation.

C'est le fruit des ressources naturelles et productions agricoles locales, des us et coutumes, de la culture et des croyances, du perfectionnement des techniques, des échanges entre peuples et cultures.

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