Lîkâng lî îbôoblâ ( confection du bâton de manioc), dans le patrimoine culinaire et culturel des peuples Bassa, Bissoo et Bati de l'arrondissement de Nyanon : Technique de fabrication traditionnelle, enjeux économiques et alimentaires.
Lîkâng lî îbôoblâ ( confection du bâton de manioc), dans le patrimoine culinaire et culturel des peuples Bassa, Bissoo et Bati de l'arrondissement de Nyanon : Technique de fabrication traditionnelle, enjeux économiques et alimentaires.
Par Mbombog TAATJENE Thomas
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Enfilade pâte de bâton de manioc dans les feuilles fraîches. |
Îbôoblâ ou bâton de manioc est une valeur ajoutée à la consommation du manioc. Chez les peuples Bassa, Bissoo et Bati de l'arrondissement de Nyanon, il existe pas moins de 15 manières de valoriser et de consommer le manioc. Le bâton de manioc entre dans ce lot.
FABRICATION TRADITIONNELLE du BÂTON de MANIOC
Les tubercules de manioc récoltées sont nettoyées et trempées dans une solution d'eau et d'amidon (farine)de manioc, pendant environ 3 jours.
Le manioc trempé est égoutté, ensuite pillé.
La pâte pillée est ensuite ramollie. La pâte ramollie est enfilée de manière artistique et horizontale dans les feuilles fraîches.
On enroule ensuite une corde le long de la des feuilles pour les faire tenir ensemble.
La dernière étape est la cuisson à la vapeur.
Le bâton de manioc cuit se conserve bien au congélateur.
Bâton de manioc déjà cuit. |
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