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Îbwê mî mangngâ ( marmite de taro) : enjeux et consommation traditionnelle chez les peuples Bassa, Bissoo et Bati de l'arrondissement de Nyanon

 Îbwê mî mangngâ ( marmite de taro) : enjeux et consommation traditionnelle chez les peuples Bassa, Bissoo et Bati de l'arrondissement de Nyanon


Par Mbombog TAATJENE Thomas.

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Îbwê mî mangngâ.



Sur le plan nutritionnel, le taro est un tubercule riche en fibres, protéines et en sucre.

Pas étonnant donc de constater qu'il intègre les habitudes alimentaires de nos ancêtres depuis des millénaires.


Chez les peuples Bassa, Bissoo et Bati, de l'arrondissement de Nyanon, le tubercule de taro est cuit à la vapeur et consommé tel quel ou sous la forme d'une pâte pétrie au mortier. 

En général, c'est un complément pour de multiples sauces et mets traditionnels, donc les plus célèbres sont : gâteau de mîtôop, îkwôck, îsoûck bîn, et mbongôo.


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