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Mbang âloô (fagot de bois), dans le patrimoine culturel des peuples Bassa, Bissoo et Bati de l'arrondissement de Nyanon : enjeux,usages traditionnels, et conjugaison du verbe lîchâp ( chercher du bois) au présent de l'indicatif

Mbang âloô (fagot de bois), dans le patrimoine culturel des peuples Bassa, Bissoo et Bati de l'arrondissement de Nyanon : enjeux,usages traditionnels, et conjugaison du verbe lîchâp ( chercher du bois) au présent de l'indicatif Par Mbombog TAATJENE Thomas -------- Mbangs âloô îhèguè à lîmapp Le feu de bois pour les peuples Bassa, Bissoo et Bati de l'arrondissement de Nyanon ne sert pas seulement à faire cuire des aliments. Le feu de bois pour ces peuples sert aussi à se soigner, à se purifier, à se protéger, à se réchauffer,et à rassembler. En effet,son usage n'est pas seulement physique,mais aussi métaphysique et spirituel. Traditionnellement, les hommes vont en forêt chercher du bois ( lîchâp lî âloô), en prenant le soin de bien choisir les espèces. Car chaque espèce de bois a son usage traditionnel (physique, spirituel ou métaphysique). Le bois est généralement assemblé en fagot pour pouvoir facilement le transporter vers les domiciles. Conjugaison du verbe lîchâp au

Forum 2025 : Restaurer les vestiges de l'arrondissement de Nyanon pour les Transformer en points de création de richesses.

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Mîtjâ ( jeunes feuilles fraîches de la famille des cucurbitacées, dont le melon et ses cousines), dans le patrimoine culinaire des peuples Bassa, Bissoo et Bati de l'arrondissement de Nyanon : ENJEUX, CONSOMMATION traditionnelle et BIENFAITS.

Mîtjâ ( jeunes feuilles fraîches de la famille des cucurbitacées, dont le melon et ses cousines), dans le patrimoine culinaire des peuples Bassa, Bissoo et Bati de l'arrondissement de Nyanon : ENJEUX, CONSOMMATION traditionnelle et BIENFAITS. Par Mbombog TAATJENE Thomas ------ Jeunes feuilles de mîtjâ Chez les peuples Bassa, Bissoo et Bati de l'arrondissement de Nyanon, le melon et ses cousines sont des sources très importantes de vitamines et de bien-être.  Car, tout ou presque se mange dans la famille des cucurbitacées. Feuilles, fruits,et graines. Traditionnellement,le melon et ses cousines sont aussi transformés en calebasses ou en un ensemble d'ustensiles de cuisine. PRÉPARATION et CONSOMMATION du mîtjâ S'agissant des feuilles, ce sont les jeunes feuilles qui sont souvent cueillies et découpées finement, mélangées avec du manioc, voire du macabo découpé en petits morceaux,et associées à l'huile de palme pure et de l'eau.  Le tout est mélangé dans une marmit