Lîkoûbé ( banane douce) , dans le patrimoine végétal et culinaire des peuples Bassa, Bissoo et Bati de l'arrondissement de Nyanon : enjeux et usages traditionnels.
Lîkoûbé ( banane douce) , dans le patrimoine végétal et culinaire des peuples Bassa, Bissoo et Bati de l'arrondissement de Nyanon : enjeux et usages traditionnels.
Par Mbombog TAATJENE Thomas
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Lîkoûbé |
Dans la société Occidentale ,la banane douce mûre sucrée est le fruit le plus consommé par les populations.
Chez les peuples Bassa, Bissoo et Bati, de l'arrondissement de Nyanon, la banane douce mûre sucrée (lîkoûbé) est rarement consommée comme fruit, mais davantage comme source des glucides ( sucre) pour confectionner les beignets de manioc et de maïs, pour préparer la nourriture pour bébés et aussi pour préparer un ensemble de traitements traditionnels.
Quand elle est encore verte, elle est souvent cuite à vapeur pour être consommée comme légume et complément alimentaire.
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