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Yaga Yaga ( attiéké en Côte d'Ivoire), dans le patrimoine culinaire des peuples Bassa, Bissoo et Bati de l'arrondissement de Nyanon : enjeux et recette de cuisine

Yaga Yaga ( attiéké en Côte d'Ivoire), dans le patrimoine culinaire des peuples Bassa, Bissoo et Bati de l'arrondissement de Nyanon : enjeux et recette de cuisine


Par Mbombog TAATJENE Thomas

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Plat de Yaga Yaga au poulet.


La chaîne de valeur ajoutée autour du manioc est très large et riche. C'est pour cette raison que nos ancêtres avaient fait de ce tubercule, un aliment de base stratégique.


En effet,pas moins de 10 produits alimentaires dérivés du manioc ont été inventés par nos ancêtres.


Le yaga yaga est l'un de ces produits alimentaires, dérivés du manioc.


Recette du Yaga Yaga


Manioc, et sel sont les principaux ingrédients.


On commence par râper le manioc, ensuite l'égoutter pendant quelques heures pour extraire le maximum d'eau et d'amidon.


Phase de cuisson du Yaga Yaga.


Après cette étape,la pâte égouttée est purifiée et mise dans une marmite chauffante au feu. 

Cette pâte est remuée de bout en bout, afin d'obtenir des micros granulés moelleuses et goûteuses.

Ces micro granulés sont le yaga yaga ou attiéké en Côte d'Ivoire.


Bon appétit.


 

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