Accéder au contenu principal

BRIGADE de GENDARMERIE de NYANON : Histoire et ENJEUX pour les peuples Bassa, Bissoo et Bati de l'arrondissement de Nyanon

BRIGADE de GENDARMERIE de NYANON : Histoire et ENJEUX pour les peuples Bassa, Bissoo et Bati de l'arrondissement de Nyanon


Par Mbombog TAATJENE Thomas

----


Brigade de gendarmerie de Nyanon.


L'histoire du Cameroun est totalement liée à celle de l'arrondissement de Nyanon.

Tout simplement parce que Um NYOBE, le héros national et père de l'indépendance du Cameroun était originaire de la Sanaga Maritime.

À celà s'ajoute le potentiel économique qui caractérise ce département de la région du Littoral.


Dès juin 1955, les forces coloniales françaises décident de phagocyter l'UPC (seul parti politique national de l'époque qui exigeait l'indépendance du Cameroun), et d'éliminer ses leaders, notamment Um NYOBE.

Um NYOBE refuse de s'exiler et rentre dans son fief natal ( Sanaga Maritime) pour continuer la lutte contre l'oppresseur français et ses alliés androgènes. 


En 1957, les forces coloniales françaises installent l'une des plus grandes brigades de gendarmerie du Cameroun à Nyanon ( 2ème plus important Arrondissement du département), avec pour mission principale : endiguer l'UPC et éliminer ses partisans et leaders.


Um NYOBE est assassiné en septembre 1958.


BRIGADE DE GENDARMERIE DE NYANON


Construite en 1957 sur espace d'un hectare, la brigade de gendarmerie de Nyanon est située au "centre ville" de Nyanon.

À l'origine,elle est constituée d'un bâtiment principal intégrant ( l'administration, la cellule, bureaux et domicile du Chef de Brigade), d'une Mini cité destinée aux éléments (gendarmes) et leurs familles, d'un garage, un château d'eau, d'une clôture sécurité, un jardin-potager, un check-point d'entrée et de sortie pour tous,et d'une vaste cours. 


------------


Pour pouvoir participer au DÉVELOPPEMENT INTÉGRAL , Pouvoir SAISIR les OPPORTUNITÉS D'INVESTISSEMENTS, et PARTICIPER à la CRÉATION de RICHESSES dans L'ARRONDISSEMENT de NYANON, REJOIGNEZ-NOUS sur notre site batisseurs-de-nyanon.blogspot.com et INSCRIVEZ-VOUS via le formulaire de contact.


#InvestirÀNyanon 

#CahierDeNyanon 

#VillageCulturelDeNyanon

#LeNkoo

Le #PagneDeNyanon et #CahierDeNyaon seront bientôt disponibles.

Commentaires

Beaucoup consultées

Les DIFFÉRENTES SUCCESSIONS à la TÊTE du CANTON BISSOO, 1949-2017.

  RUBRIQUE CHEFS TRADITIONNELS CANTON BISSOO Les DIFFÉRENTES SUCCESSIONS à la TÊTE du CANTON BISSOO, 1949-2017. En images, l'intronisation traditionnelle et officielle de Sa Majesté LISSOUGHE MEKA BERNARD, en Novembre 2017. Par Mbombog TAATJENE Thomas ------- l'intronisation traditionnelle et officielle de Sa Majesté LISSOUGHE MEKA BERNARD. La vie en général n’est pas un long fleuve tranquille et ce peu importe l’endroit où l’on se trouve; même à la chefferie du canton Bissoo. Le canton Bissoo est né dans un environnement global conflictogène du grand Canton Babimbi. Un climat délétère orchestré par l'empire colonial français. C'est ainsi qu'on assiste en 1949 à la naissance de 02 nouvelles entités administratives :Bissoo et Bati. Respectivement les Majestés MATOLO MAKONDO , comme  Chef du nouveau Canton Bati et MEKA MEKA ANDRE à la tête du Canton Bisso’o. Sa Majesté MEKA MEKA ANDRE décède en 1972 . MEKA MEKA ANTOINE MARIE arrive en 1973. Il décède le 02 Juin 1996. ...

Yaga Yaga ( attiéké en Côte d'Ivoire), dans le patrimoine culinaire des peuples Bassa, Bissoo et Bati de l'arrondissement de Nyanon : enjeux et recette de cuisine

Yaga Yaga ( attiéké en Côte d'Ivoire), dans le patrimoine culinaire des peuples Bassa, Bissoo et Bati de l'arrondissement de Nyanon : enjeux et recette de cuisine Par Mbombog TAATJENE Thomas ------ Plat de Yaga Yaga au poulet. La chaîne de valeur ajoutée autour du manioc est très large et riche. C'est pour cette raison que nos ancêtres avaient fait de ce tubercule, un aliment de base stratégique. En effet,pas moins de 10 produits alimentaires dérivés du manioc ont été inventés par nos ancêtres. Le yaga yaga est l'un de ces produits alimentaires, dérivés du manioc. Recette du Yaga Yaga Manioc, et sel sont les principaux ingrédients. On commence par râper le manioc, ensuite l'égoutter pendant quelques heures pour extraire le maximum d'eau et d'amidon. Phase de cuisson du Yaga Yaga. Après cette étape,la pâte égouttée est purifiée et mise dans une marmite chauffante au feu.  Cette pâte est remuée de bout en bout, afin d'obtenir des micros granulés moelleuses...

Projet de pêcherie de KIKOT dans l'arrondissement de Nyanon

 Projet de pêcherie de KIKOT dans l'arrondissement de Nyanon. Taatjene Food Industries travaille pour qu'elle soit la plus importante  infrastructure construite dans un barrage au fil de l'eau en Afrique centrale. #forum2025