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Kôo loâng lî mîgôndôo (rôti d'escargots à la tomate , accompagné aux mîgôndôo) dans le patrimoine culinaire des peuples Bassa, Bissoo et Bati : enjeux , valeur nutritive et consommation traditionnelle

 Kôo loâng lî mîgôndôo (rôti d'escargots à la tomate , accompagné aux mîgôndôo) dans le patrimoine culinaire des peuples Bassa, Bissoo et Bati : enjeux , valeur nutritive et consommation traditionnelle.


Par Mbombog TAATJENE Thomas

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Rôti d'escargots à la tomate, accompagné du mîgôndôo


Certains traditionalistes - conservateurs voient d'un mauvais œil le rôti d'escargots à la tomate.

Tout simplement parce qu'ils sont attachés à la tradition de préparation et de consommation des escargots.


Rôti


En effet, chez les peuples Bassa, Bissoo et Bati de l'arrondissement de Nyanon,les escargots se consomment principalement de 02 manières :

  1. Îssoûck kôo (escargots au jus de noix de palme)

  2. Mbôngôo kôo (rôti d'escargots aux épices traditionnelles).


Très délicats à nettoyer et à cuisiner, les escargots sont une source de protéines,et de calories très importante en saison pluvieuse pour les peuples Bassa, Bissoo et Bati de l'arrondissement de Nyanon.


Escargots bien nettoyés


La VALEUR NUTRITIVE des ESCARGOTS


Très riches en protéines, les escargots contiennent 70 calories par portion de 100g.

Les escargots contiennent également du Magnésium, des Omégas 3, du calcium,et de la Vitamines C.


Escargots GÉANT.


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