Kôo loâng lî mîgôndôo (rôti d'escargots à la tomate , accompagné aux mîgôndôo) dans le patrimoine culinaire des peuples Bassa, Bissoo et Bati : enjeux , valeur nutritive et consommation traditionnelle
Kôo loâng lî mîgôndôo (rôti d'escargots à la tomate , accompagné aux mîgôndôo) dans le patrimoine culinaire des peuples Bassa, Bissoo et Bati : enjeux , valeur nutritive et consommation traditionnelle.
Par Mbombog TAATJENE Thomas
--------
Rôti d'escargots à la tomate, accompagné du mîgôndôo |
Certains traditionalistes - conservateurs voient d'un mauvais œil le rôti d'escargots à la tomate.
Tout simplement parce qu'ils sont attachés à la tradition de préparation et de consommation des escargots.
Rôti |
En effet, chez les peuples Bassa, Bissoo et Bati de l'arrondissement de Nyanon,les escargots se consomment principalement de 02 manières :
Îssoûck kôo (escargots au jus de noix de palme)
Mbôngôo kôo (rôti d'escargots aux épices traditionnelles).
Très délicats à nettoyer et à cuisiner, les escargots sont une source de protéines,et de calories très importante en saison pluvieuse pour les peuples Bassa, Bissoo et Bati de l'arrondissement de Nyanon.
Escargots bien nettoyés |
La VALEUR NUTRITIVE des ESCARGOTS
Très riches en protéines, les escargots contiennent 70 calories par portion de 100g.
Les escargots contiennent également du Magnésium, des Omégas 3, du calcium,et de la Vitamines C.
Escargots GÉANT. |
------------
Pour pouvoir participer au DÉVELOPPEMENT INTÉGRAL , Pouvoir SAISIR les OPPORTUNITÉS D'INVESTISSEMENTS, et PARTICIPER à la CRÉATION de RICHESSES dans L'ARRONDISSEMENT de NYANON, REJOIGNEZ-NOUS sur notre site batisseurs-de-nyanon.blogspot.com et INSCRIVEZ-VOUS via le formulaire de contact.
#VillageCulturelDeNyanon
#LeNkoo
Le #PagneDeNyanon sera bientôt disponible.
Commentaires
Enregistrer un commentaire