Accéder au contenu principal

Le Pr Joseph ONKAN EVAGLÈ ,et L'ÉGLISE CATHOLIQUE de Logbikoy : Une histoire d'AMOUR, de TRAHISON,de RÉCONCILIATION et de NOSTALGIE.

 Le Pr Joseph ONKAN EVAGLÈ ,et L'ÉGLISE CATHOLIQUE de Logbikoy : Une histoire d'AMOUR, de TRAHISON,de RÉCONCILIATION et de NOSTALGIE.


Par Mbombog TAATJENE Thomas

-----


Église catholique de Logbikoy.


En mission stratégique, Julien Perono,le prêtre spiritain français arrive au Cameroun et fonde en 1937 la paroisse Christ-Roi de Logbikoy.

Le site n'est pas choisi au hasard. Il faut être proche des populations et non loin du site sacré de Ngog-Lituba.


Presbytère de l'église catholique de Logbikoy.


Le Grand PROJET derrière la PAROISSE Christ-Roi de Logbikoy


En effet, le grand projet derrière la paroisse Christ-Roi de Logbikoy, c'est de poser les fondations solides pour le futur diocèse de Logbikoy.


Le projet piétine un tout petit peu à cause de la 2ème guerre mondiale. Mais dès 1945, tout reprend efficacement.


Bâtiment annexe de la paroisse Christ-Roi de Logbikoy.


1947, les travaux montrent fière allure. En 1948, le pré séminaire ouvre véritablement ses portes derrière le presbytère actuel,non loin du couvent et de la résidence des sœurs catholiques.


Intérieure de l'église catholique de Logbikoy.


Le professeur Joseph ONKAN EVAGLÈ


Le professeur Joseph ONKAN EVAGLÈ, ancien Maire de la commune d'arrondissement de Nyanon fait partie de la première promotion.


Le Pr Joseph ONKAN EVAGLÈ en 2015.


1948-1952, le prof Joseph ONKAN EVAGLÈ y gardera un très bon souvenir, avec les camarades de promotion comme Marc Tetem et Mrg TONYE Bakot.


En 1952, le pr Joseph ONKAN EVAGLÈ s'envole à Douala. Il finit grand séminariste, refuse de devenir prêtre, mais décide de continuer comme enseignant et éducateur.


Lorsqu'il est élu maire de la commune d'arrondissement de Nyanon en 2015, c'est homme ému et plein de nostalgie pour la paroisse Christ-Roi de Logbikoy qui l'a bercée. Il prend alors la décision de rénover le bâtiment qui la protégé et transformé.


-----------


Pour pouvoir participer au DÉVELOPPEMENT INTÉGRAL , Pouvoir SAISIR les OPPORTUNITÉS D'INVESTISSEMENTS, et PARTICIPER à la CRÉATION de RICHESSES dans L'ARRONDISSEMENT de NYANON, REJOIGNEZ-NOUS sur notre site batisseurs-de-nyanon.blogspot.com et INSCRIVEZ-VOUS via le formulaire de contact.


#InvestirÀNyanon 

#CahierDeNyanon 

#VillageCulturelDeNyanon

#LeNkoo

Le #PagneDeNyanon et #CahierDeNyaon seront bientôt disponibles.

Commentaires

Beaucoup consultées

Les DIFFÉRENTES SUCCESSIONS à la TÊTE du CANTON BISSOO, 1949-2017.

  RUBRIQUE CHEFS TRADITIONNELS CANTON BISSOO Les DIFFÉRENTES SUCCESSIONS à la TÊTE du CANTON BISSOO, 1949-2017. En images, l'intronisation traditionnelle et officielle de Sa Majesté LISSOUGHE MEKA BERNARD, en Novembre 2017. Par Mbombog TAATJENE Thomas ------- l'intronisation traditionnelle et officielle de Sa Majesté LISSOUGHE MEKA BERNARD. La vie en général n’est pas un long fleuve tranquille et ce peu importe l’endroit où l’on se trouve; même à la chefferie du canton Bissoo. Le canton Bissoo est né dans un environnement global conflictogène du grand Canton Babimbi. Un climat délétère orchestré par l'empire colonial français. C'est ainsi qu'on assiste en 1949 à la naissance de 02 nouvelles entités administratives :Bissoo et Bati. Respectivement les Majestés MATOLO MAKONDO , comme  Chef du nouveau Canton Bati et MEKA MEKA ANDRE à la tête du Canton Bisso’o. Sa Majesté MEKA MEKA ANDRE décède en 1972 . MEKA MEKA ANTOINE MARIE arrive en 1973. Il décède le 02 Juin 1996. ...

Yaga Yaga ( attiéké en Côte d'Ivoire), dans le patrimoine culinaire des peuples Bassa, Bissoo et Bati de l'arrondissement de Nyanon : enjeux et recette de cuisine

Yaga Yaga ( attiéké en Côte d'Ivoire), dans le patrimoine culinaire des peuples Bassa, Bissoo et Bati de l'arrondissement de Nyanon : enjeux et recette de cuisine Par Mbombog TAATJENE Thomas ------ Plat de Yaga Yaga au poulet. La chaîne de valeur ajoutée autour du manioc est très large et riche. C'est pour cette raison que nos ancêtres avaient fait de ce tubercule, un aliment de base stratégique. En effet,pas moins de 10 produits alimentaires dérivés du manioc ont été inventés par nos ancêtres. Le yaga yaga est l'un de ces produits alimentaires, dérivés du manioc. Recette du Yaga Yaga Manioc, et sel sont les principaux ingrédients. On commence par râper le manioc, ensuite l'égoutter pendant quelques heures pour extraire le maximum d'eau et d'amidon. Phase de cuisson du Yaga Yaga. Après cette étape,la pâte égouttée est purifiée et mise dans une marmite chauffante au feu.  Cette pâte est remuée de bout en bout, afin d'obtenir des micros granulés moelleuses...

Projet de pêcherie de KIKOT dans l'arrondissement de Nyanon

 Projet de pêcherie de KIKOT dans l'arrondissement de Nyanon. Taatjene Food Industries travaille pour qu'elle soit la plus importante  infrastructure construite dans un barrage au fil de l'eau en Afrique centrale. #forum2025