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SINGÎI ( aubergines) dans le patrimoine culinaire des peuples Bassa, Bissoo et Bati de l'arrondissement de Nyanon : ENJEUX et CONSOMMATION TRADITIONNELLE

SINGÎI ( aubergines) dans le patrimoine culinaire des peuples Bassa, Bissoo et Bati de l'arrondissement de Nyanon : ENJEUX et CONSOMMATION TRADITIONNELLE


Par Mbombog TAATJENE Thomas

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Quelques Variétés d'aubergines.


Dans l'alimentation traditionnelle des peuples Bassa, Bissoo et Bati de l'arrondissement de Nyanon, la vie est sacrée, notamment celle des plantes. 

Car les plantes protègent, soignent , nourrissent et inspirent les populations. Singîi n'échappe pas à cette réalité.


Aliment santé, riche en fibres, et en vitamines B, les peuples Bassa, Bissoo et Bati de l'arrondissement de Nyanon consomment en général de manière traditionnelle,les  petites aubergines, aux couleurs blanche, rouge, et violette.

Des variétés très goûteuses et onctueuses.

Ces aubergines sont consommées crues (comme légume) et cuites, sous forme de rôti.


SOUS FORME de RÔTI


Les aubergines sont d'abord trempées dans l'eau chaude . 30 minutes après, on peut facilement enlever la peau qui enrobe le légume. 

Après ce travail, les aubergines sont associées aux arachides torréfiées écrasées. 

On y ajoute du sel, des oignons, un peu de purée de tomates, et du poisson fumé.

Le tout est mélangé pour être rôti pendant quelques minutes.

Bon appétit.



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