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Îvôlô à kâgâ ( récolte de la fève de cacao) dans le patrimoine économique de L'arrondissement de Nyanon.

Îvôlô à kâgâ ( récolte de la fève de cacao) dans le patrimoine économique de L'arrondissement de Nyanon.


Par Mbombog TAATJENE Thomas

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RÉCOLTE fève de cacao.


L'arrondissement de Nyanon est le premier bassin de production de cacao dans le département de la Sanaga Maritime. C'est donc un acteur très important de la fève de cacao dans la région du Littoral.

Mais l'activité souffre d'une absence de structuration STRATÉGIQUE de bout en bout.


En attendant, la mise en œuvre des solutions en cours de maturation développées  par Bâtisseurs de Nyanon, rappelons aux uns et autres,ce que s'est le cycle de valorisation de la fève de cacao.


Les OPÉRATIONS autour de la FÈVE de CACAO


En effet, une première série d'opérations effectuées dans les pays de production du cacao, permet de passer du fruit du cacaoyer aux fèves de cacao fermentées et séchées.


TORRÉFACTION et BROYAGE des FÈVES de CACAO


Une fois les fèves vendues aux entreprises multinationales de l'industrie chocolatière, ces dernières vont ensuite être torréfiées, concassées, triées pour séparer les fragments de coque et d'embryon, pour n'en garder que les cotylédons qui seuls donnent la pâte de cacao (ou masse de cacao) après broyage. 


La MASSE de CACAO


Ce produit semi-fini (masse de cacao) subit un pressage pour séparer la partie grasse, ou beurre de cacao, de la matière sèche, ou tourteaux. 


FABRICATION et UTILISATION de la POUDRE de CACAO


La poudre de cacao s'obtient en broyant les tourteaux. La poudre de cacao sert à fabriquer des boissons énergisantes, poudre pour déjeuner , fait avec du cacao en poudre, du lait et du sucre.


CONFISERIES CHOCOLATÉES.


Les fèves sont aussi torréfiées, concassées et pressées afin d'élaborer du chocolat et autres confiseries chocolatées.



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