Accéder au contenu principal

Mîkass mî nâ ( 4 côtés) dans le patrimoine Médicinal et culinaire des peuples Bassa, Bissoo et Bati de l'arrondissement de Nyanon : enjeux, usages, traitements et posologie

 Mîkass mî nâ ( 4 côtés) dans le patrimoine Médicinal et culinaire des peuples Bassa, Bissoo et Bati de l'arrondissement de Nyanon : enjeux, usages, traitements et posologie.


Mîkass mî nâ

TRAITEMENT de L'INFERTILITÉ chez la FEMME, IMPUISSANCE SEXUELLE chez l'homme, LUTTE contre les MAUVAIS ESPRITS, CONDIMENTS de revitalisation du corps, etc, Mîkass mî nâ ( 4 côtés) est un FRUIT MIRACLE.


Par Mbombog TAATJENE Thomas

------


Mîkass mî nâ ( 4 côtés) est le reflet de la richesse et de la puissance de nos connaissances traditionnelles.

En effet, ce fruit lorsqu'il est déjà sec renferme en lui seul des millions de vertus pour la santé et le bien-être des hommes et femmes.


TRAITEMENT CONTRE les MAUVAIS ESPRITS


Pour pouvoir éloigner les mauvais esprits de vos habitations ou de votre domicile, brûlez régulièrement le Mîkass mî nâ ( 4 côtés) comme de l'encens  à partir de 18 heures.


TRAITEMENT INFERTILITÉ chez la FEMME


Si votre femme a les trompes bouchées, ou souffre de problèmes d'infertilité, Mettez un 4 côtés et une poignée de clous de girofle dans un litre d'eau, laissez fermenter pendant 1 jour . Boire un verre matin et soir, pendant le repas. 


Traitement IMPUISSANCE SEXUELLE chez l'homme


Les hommes qui souffrent d'impuissance sexuelle peuvent aussi adopter la même recette.


L'utiliser régulièrement comme condiment, le Mîkass mî nâ ( 4 côtés) purifie votre corps et votre esprit.


-----------


Pour pouvoir participer au DÉVELOPPEMENT INTÉGRAL , Pouvoir SAISIR les OPPORTUNITÉS D'INVESTISSEMENTS, et PARTICIPER à la CRÉATION de RICHESSES dans L'ARRONDISSEMENT de NYANON, REJOIGNEZ-NOUS sur notre site batisseurs-de-nyanon.blogspot.com et INSCRIVEZ-VOUS via le formulaire de contact.


#BoutiqueTraditionnelle

#InvestirÀNyanon 

#CahierDeNyanon 

#VillageCulturelDeNyanon

#LeNkoo

Le #PagneDeNyanon et #CahierDeNyaon seront bientôt disponibles.



Commentaires

Beaucoup consultées

Les DIFFÉRENTES SUCCESSIONS à la TÊTE du CANTON BISSOO, 1949-2017.

  RUBRIQUE CHEFS TRADITIONNELS CANTON BISSOO Les DIFFÉRENTES SUCCESSIONS à la TÊTE du CANTON BISSOO, 1949-2017. En images, l'intronisation traditionnelle et officielle de Sa Majesté LISSOUGHE MEKA BERNARD, en Novembre 2017. Par Mbombog TAATJENE Thomas ------- l'intronisation traditionnelle et officielle de Sa Majesté LISSOUGHE MEKA BERNARD. La vie en général n’est pas un long fleuve tranquille et ce peu importe l’endroit où l’on se trouve; même à la chefferie du canton Bissoo. Le canton Bissoo est né dans un environnement global conflictogène du grand Canton Babimbi. Un climat délétère orchestré par l'empire colonial français. C'est ainsi qu'on assiste en 1949 à la naissance de 02 nouvelles entités administratives :Bissoo et Bati. Respectivement les Majestés MATOLO MAKONDO , comme  Chef du nouveau Canton Bati et MEKA MEKA ANDRE à la tête du Canton Bisso’o. Sa Majesté MEKA MEKA ANDRE décède en 1972 . MEKA MEKA ANTOINE MARIE arrive en 1973. Il décède le 02 Juin 1996. ...

Yaga Yaga ( attiéké en Côte d'Ivoire), dans le patrimoine culinaire des peuples Bassa, Bissoo et Bati de l'arrondissement de Nyanon : enjeux et recette de cuisine

Yaga Yaga ( attiéké en Côte d'Ivoire), dans le patrimoine culinaire des peuples Bassa, Bissoo et Bati de l'arrondissement de Nyanon : enjeux et recette de cuisine Par Mbombog TAATJENE Thomas ------ Plat de Yaga Yaga au poulet. La chaîne de valeur ajoutée autour du manioc est très large et riche. C'est pour cette raison que nos ancêtres avaient fait de ce tubercule, un aliment de base stratégique. En effet,pas moins de 10 produits alimentaires dérivés du manioc ont été inventés par nos ancêtres. Le yaga yaga est l'un de ces produits alimentaires, dérivés du manioc. Recette du Yaga Yaga Manioc, et sel sont les principaux ingrédients. On commence par râper le manioc, ensuite l'égoutter pendant quelques heures pour extraire le maximum d'eau et d'amidon. Phase de cuisson du Yaga Yaga. Après cette étape,la pâte égouttée est purifiée et mise dans une marmite chauffante au feu.  Cette pâte est remuée de bout en bout, afin d'obtenir des micros granulés moelleuses...

Projet de pêcherie de KIKOT dans l'arrondissement de Nyanon

 Projet de pêcherie de KIKOT dans l'arrondissement de Nyanon. Taatjene Food Industries travaille pour qu'elle soit la plus importante  infrastructure construite dans un barrage au fil de l'eau en Afrique centrale. #forum2025