Accéder au contenu principal

Mgr Thomas Mongo à Nyanon : Au cœur d'une RELATION CONTROVERSÉE et PERPLEXE (par TAATJENE Thomas, partie :02)

 Mgr Thomas Mongo à Nyanon : Au cœur d'une RELATION CONTROVERSÉE et PERPLEXE (par TAATJENE Thomas, partie :02)




Projet d'installation de la croix sur Ngog-Lituba, ponts sur la Sanaga à Kikot,  la construction de la gendarmerie de Nyanon, la construction du dispensaire de Logbikoy, la construction de la paroisse de Logbikoy, du Couvent, la désacralisation du site de Ngog-Lituba, projet d'utilisation de la savane du Canton Bati pour cultiver le blé et le riz, et la consécration de Mongo Thomas, comme évêque (premier évêque du Cameroun), en 1956.




Par Mbombok TAATJENE Thomas

-------- 


Un fait anodin n'existe pas. C'est toujours un enchaînement de petites choses qui aboutit à un résultat.


Le Héros national Um Nyobe mène d'une main de fer, et ce depuis les années 30 la lutte contre l'injustice et la colonisation.


Um Nyobe est un Bassa adulé par son peuple,et par l'ensemble des peuples du Kameroun. 

Cette popularité n'est pas du goût des colons français, qui vont tout faire pour le faire taire. 


Pour y arriver efficacement, il faut diviser pour mieux régner.


Par conséquent, Il faut donc un Bassa pour faire de l'ombre à Um Nyobe, désacraliser les traditions, aliéner les mentalités, et occuper les sols avec la culture imposée du cacao.


L'empire colonial français décida donc de mettre en branle l'Église catholique romaine. Une décision qui engendre une cascade de projets à réaliser dans l'arrondissement de Nyanon, notamment les ponts sur la Sanaga à Kikot (1951-1953)  la construction de la gendarmerie de Nyanon, la construction du dispensaire de Logbikoy, la construction de la paroisse de Logbikoy, du Couvent, la désacralisation du site de Ngog-Lituba, projet d'utilisation de la savane du Canton Bati pour cultiver le blé et le riz, et la consécration de Mongo Thomas, comme évêque (premier évêque du Cameroun), en 1956.


Mgr Thomas Mongo qui avait hésité pendant plusieurs jours avant d'accepter sa charge décide officiellement en avril 1959 d'officier une messe d'installation de la croix sur Ngog-Lituba, site sacré des peuples Bassa.(....) À suivre.


Prochainement, je vais répondre à la question : POURQUOI la Croix ne porte pas Jésus Christ ?


Mbombok TAATJENE Thomas


#VillageCulturelDeNyanon

#LeNkoo

#PagneDeNyanon disponible bientôt.




Commentaires

Beaucoup consultées

Les DIFFÉRENTES SUCCESSIONS à la TÊTE du CANTON BISSOO, 1949-2017.

  RUBRIQUE CHEFS TRADITIONNELS CANTON BISSOO Les DIFFÉRENTES SUCCESSIONS à la TÊTE du CANTON BISSOO, 1949-2017. En images, l'intronisation traditionnelle et officielle de Sa Majesté LISSOUGHE MEKA BERNARD, en Novembre 2017. Par Mbombog TAATJENE Thomas ------- l'intronisation traditionnelle et officielle de Sa Majesté LISSOUGHE MEKA BERNARD. La vie en général n’est pas un long fleuve tranquille et ce peu importe l’endroit où l’on se trouve; même à la chefferie du canton Bissoo. Le canton Bissoo est né dans un environnement global conflictogène du grand Canton Babimbi. Un climat délétère orchestré par l'empire colonial français. C'est ainsi qu'on assiste en 1949 à la naissance de 02 nouvelles entités administratives :Bissoo et Bati. Respectivement les Majestés MATOLO MAKONDO , comme  Chef du nouveau Canton Bati et MEKA MEKA ANDRE à la tête du Canton Bisso’o. Sa Majesté MEKA MEKA ANDRE décède en 1972 . MEKA MEKA ANTOINE MARIE arrive en 1973. Il décède le 02 Juin 1996. ...

Yaga Yaga ( attiéké en Côte d'Ivoire), dans le patrimoine culinaire des peuples Bassa, Bissoo et Bati de l'arrondissement de Nyanon : enjeux et recette de cuisine

Yaga Yaga ( attiéké en Côte d'Ivoire), dans le patrimoine culinaire des peuples Bassa, Bissoo et Bati de l'arrondissement de Nyanon : enjeux et recette de cuisine Par Mbombog TAATJENE Thomas ------ Plat de Yaga Yaga au poulet. La chaîne de valeur ajoutée autour du manioc est très large et riche. C'est pour cette raison que nos ancêtres avaient fait de ce tubercule, un aliment de base stratégique. En effet,pas moins de 10 produits alimentaires dérivés du manioc ont été inventés par nos ancêtres. Le yaga yaga est l'un de ces produits alimentaires, dérivés du manioc. Recette du Yaga Yaga Manioc, et sel sont les principaux ingrédients. On commence par râper le manioc, ensuite l'égoutter pendant quelques heures pour extraire le maximum d'eau et d'amidon. Phase de cuisson du Yaga Yaga. Après cette étape,la pâte égouttée est purifiée et mise dans une marmite chauffante au feu.  Cette pâte est remuée de bout en bout, afin d'obtenir des micros granulés moelleuses...

Projet de pêcherie de KIKOT dans l'arrondissement de Nyanon

 Projet de pêcherie de KIKOT dans l'arrondissement de Nyanon. Taatjene Food Industries travaille pour qu'elle soit la plus importante  infrastructure construite dans un barrage au fil de l'eau en Afrique centrale. #forum2025