Accéder au contenu principal

Les RÉUSSITES de NYANON: Mgr, Marcellin-Marie Ndabnyemb

Les RÉUSSITES de NYANON: Mgr, Marcellin-Marie Ndabnyemb


Qui est Mgr, Marcellin-Marie Ndabnyemb?


Celui dont le nom circule discrètement comme prochain Cardinal du Cameroun, dans les couloirs des basiliques et couvents à Rome, est resté dans une transe sainte d'environ 30 minutes , lorsqu'il apprend le mercredi 25 Avril 2018,  sa nomination officielle comme évêque de Batouri.



Le pape François l'a choisi, à la grande surprise des suggestions politiques.


Le père Marcellin-Marie Ndabnyemb est né le 2 juin 1965 à Logbikoy, dans un environnement où seulement 04 choix s'offraient à lui. Devenir résistant, fonctionnaire, cultivateur ou alors devenir prêtre.





Il choisit le sacerdoce, en embrassant la foi chrétienne.


FORMATION


Il quitte ainsi son village natal pour Douala avec une paire de chaussure ,03 vêtements 01 met d'arachides et 07 mitoumba.


Direction le petit séminaire Saint Paul de Nylon à Douala de 1980 à 1988 où il obtient son baccalauréat. 


Il bénéficie ensuite d'une formation en philosophie et en théologie au Grand séminaire Paul VI de Douala.


Le PRÊTE 


Le 13 juin 1996, il est ordonné prêtre pour le compte de l’archidiocèse de Douala par Mgr Santos Abril Y Castello, alors, Nonce Apostolique au Cameroun. 


Le FORMATEUR et ENCADREUR des JEUNES


De 1996 à 2001, Mgr Marcelin-Marie Ndabnyemb est formateur et Père spirituel au petit Séminaire Paul VI de Douala.


Repéré et protégé par le Cardinal Christian Tumi ,grâce à sa discipline et son humilité, le père Marcellin-Marie Ndabnyemb décroche le privilège de faire les études de théologie spirituelle au Teresianum, à Rome, de 2001 à 2003.


Il a marqué les esprits à Rome, et dès son retour, le prélat est totalement convaincu d'être guidé par Dieu.

Il continue son œuvre de formateur comme professeur et père spirituel au Grand Séminaire interdiocésain Paul VI, à Douala, de 2003 à 2014.


2014-2018, il est directeur du Collège Notre-Dame-des-Nations de Douala.





AMBITIONS

C'est un homme totalement dévoué à l'encadrement et la formation des jeunes. Son plus grand rêve est de former autant de jeunes que possible.


Par Mbombok TAATJENE Thomas.


-----

Pour pouvoir participer au DÉVELOPPEMENT INTÉGRAL de l'arrondissement de Nyanon, REJOIGNEZ-NOUS sur notre site batisseurs-de-nyanon.blogspot.com et INSCRIVEZ-VOUS via le formulaire de contact.


#VillageCulturelDeNyanon

#LeNkoo

Le #PagneDeNyanon sera bientôt disponible.



 


Commentaires

Beaucoup consultées

Les DIFFÉRENTES SUCCESSIONS à la TÊTE du CANTON BISSOO, 1949-2017.

  RUBRIQUE CHEFS TRADITIONNELS CANTON BISSOO Les DIFFÉRENTES SUCCESSIONS à la TÊTE du CANTON BISSOO, 1949-2017. En images, l'intronisation traditionnelle et officielle de Sa Majesté LISSOUGHE MEKA BERNARD, en Novembre 2017. Par Mbombog TAATJENE Thomas ------- l'intronisation traditionnelle et officielle de Sa Majesté LISSOUGHE MEKA BERNARD. La vie en général n’est pas un long fleuve tranquille et ce peu importe l’endroit où l’on se trouve; même à la chefferie du canton Bissoo. Le canton Bissoo est né dans un environnement global conflictogène du grand Canton Babimbi. Un climat délétère orchestré par l'empire colonial français. C'est ainsi qu'on assiste en 1949 à la naissance de 02 nouvelles entités administratives :Bissoo et Bati. Respectivement les Majestés MATOLO MAKONDO , comme  Chef du nouveau Canton Bati et MEKA MEKA ANDRE à la tête du Canton Bisso’o. Sa Majesté MEKA MEKA ANDRE décède en 1972 . MEKA MEKA ANTOINE MARIE arrive en 1973. Il décède le 02 Juin 1996. ...

Yaga Yaga ( attiéké en Côte d'Ivoire), dans le patrimoine culinaire des peuples Bassa, Bissoo et Bati de l'arrondissement de Nyanon : enjeux et recette de cuisine

Yaga Yaga ( attiéké en Côte d'Ivoire), dans le patrimoine culinaire des peuples Bassa, Bissoo et Bati de l'arrondissement de Nyanon : enjeux et recette de cuisine Par Mbombog TAATJENE Thomas ------ Plat de Yaga Yaga au poulet. La chaîne de valeur ajoutée autour du manioc est très large et riche. C'est pour cette raison que nos ancêtres avaient fait de ce tubercule, un aliment de base stratégique. En effet,pas moins de 10 produits alimentaires dérivés du manioc ont été inventés par nos ancêtres. Le yaga yaga est l'un de ces produits alimentaires, dérivés du manioc. Recette du Yaga Yaga Manioc, et sel sont les principaux ingrédients. On commence par râper le manioc, ensuite l'égoutter pendant quelques heures pour extraire le maximum d'eau et d'amidon. Phase de cuisson du Yaga Yaga. Après cette étape,la pâte égouttée est purifiée et mise dans une marmite chauffante au feu.  Cette pâte est remuée de bout en bout, afin d'obtenir des micros granulés moelleuses...

Projet de pêcherie de KIKOT dans l'arrondissement de Nyanon

 Projet de pêcherie de KIKOT dans l'arrondissement de Nyanon. Taatjene Food Industries travaille pour qu'elle soit la plus importante  infrastructure construite dans un barrage au fil de l'eau en Afrique centrale. #forum2025