Îboûmouck ã mî kâbè: ( macabo cuit dans le charbon ardent), dans le patrimoine culinaire des peuples Bassa Bissoo et Bati de l'arrondissement de Nyanon : enjeux et recette
Îboûmouck ã mî kâbè: ( macabo cuit dans le charbon ardent), dans le patrimoine culinaire des peuples Bassa Bissoo et Bati de l'arrondissement de Nyanon : enjeux et recette
Par Mbombog TAATJENE Thomas
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Îboûmouck ã mî kâbè |
L'organisation stratégique et harmonieuse de la vie en société chez les peuples Bassa, Bissoo et Bati de l'arrondissement de Nyanon exige que la population consomme d'abord ce qui est autour d'elle, avant de regarder ailleurs.
Consommé en général pendant les travaux agricoles dans les plantations, le Îboûmouck ã mî kâbè: ( macabo cuit dans le charbon ardent) obéit à cette dynamique.
En effet, pendant la période des travaux agricoles, les travailleurs consomment Îboûmouck ã mî kâbè: ( macabo cuit dans le charbon ardent), durant la pause, comme gâteau ou friandise.
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