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NDOLÈ: Dans le patrimoine culinaire et Médicinal de l'arrondissement de Nyanon

NDOLÈ: Dans le patrimoine culinaire et Médicinal de l'arrondissement de Nyanon


Découvrez la meilleure recette de cuisine, les GRANDES OPPORTUNITÉS pour L'AGRICULTURE, L'AGROALIMENTAIRE, la SANTÉ, L'ÉLEVAGE et L'ÉCONOMIE.


Par Mbombog TAATJENE Thomas

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Plat de ndolè aux crevettes.



Chez les peuples Bassa, Bissoo et Bati de l'arrondissement de Nyanon,le Ndolè est d'abord une plante sacrée, avant de devenir un plat alimentaire très nourrissant.



Depuis plus de 10 ans,le ndolè est un plat alimentaire de référence de la cuisine Camerounaise à l'international. 


Cette réussite s'appuie surtout sur les qualités gustatives et emblématiques du plat. 



INGRÉDIENTS



Au cœur des garnements,ou ingrédients de la recette, on a les arachides torréfiées ou humides, les oignons, de l'huile végétale , du sel, de la viande, du poisson fumé, et des crevettes.



FEUILLES de NDOLÈ



Les feuilles de ndolè sont découpées et bien lavées pour réduire au strict minimum l'amertume. Le ndolè lavé se conserve très bien humide ou sous forme déshydratée.



PRÉPARATION



L'huile raffinée est légèrement chauffée dans la marmite. On passe les oignons sur cette huile pour faire ressortir ses arômes.



Ensuite on fait introduire de la viande,cuite en avance. En remuant l'ensemble pendant quelques minutes, ensuite on introduit les arachides , tout en remuant. 



L'ajout du sel ou d'autres exhausteurs de goût se fait progressivement.


Dès que les arachides écrasées sont cuites et homogènes, on met enfin le ndolè, tout en remuant l'ensemble , progressivement jusqu'à cuisson voulue.


Sur le plan NUTRITIF et DIÉTÉTIQUE



Le plat de ndolè est très nourrissant, complet et riche en vitamines.



Sur le plan THÉRAPEUTIQUE



La consommation régulière du ndolè aide le consommateur à se débarrasser d'un ensemble de parasites intestinaux et renforce l'organisme contre un ensemble de piqûres d'insectes parasites, notamment les moustiques.



Sur plan AGRICOLE



Le ndolè peut être utilisé comme puissant fongicide, insecticide et engrais naturel.


Le ndolè est également un excellent additif alimentaire dans l'alimentation des animaux pour lutter contre les parasites et maladies.



Sur le plan AGROALIMENTAIRE



C'est un produit alimentaire qui se cultive facilement et se conserve bien. C'est un produit bien connu, donc plus aisé à commercialiser.


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