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Ngâlè , dans le patrimoine culinaire des peuples Bassa, Bissoo (Mpoo) et Bati de l'arrondissement de Nyanon : enjeux et recette de cuisine.

 Ngâlè , dans le patrimoine culinaire des peuples Bassa, Bissoo (Mpoo) et Bati de l'arrondissement de Nyanon : enjeux et recette de cuisine.


Par Mbombog TAATJENE Thomas

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Ngâlè


Le principe fondamental qui régit et organise la vie et les interactions sociales, chez les peuples Bassa, Bissoo et Bati,

c'est bien l'harmonie avec la nature.


En Occident, ils s'agitent de plus en plus sur les questions liées à la protection de l'environnement, des animaux et du climat, mais, chez les peuples Bassa, Bissoo et Bati,les enjeux ont été appréhendés depuis des millénaires.


Le ngâlè respecte cette dynamique positive.


C'est un légume feuille consomme de deux manières : en soté et dans la sauce d'arachides. Il est traditionnellement associé au râpé de macabo et manioc.



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