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Les DIFFÉRENTES SUCCESSIONS à la TÊTE du CANTON BISSOO, 1949-2017.

  RUBRIQUE CHEFS TRADITIONNELS CANTON BISSOO Les DIFFÉRENTES SUCCESSIONS à la TÊTE du CANTON BISSOO, 1949-2017. En images, l'intronisation traditionnelle et officielle de Sa Majesté LISSOUGHE MEKA BERNARD, en Novembre 2017. Par Mbombog TAATJENE Thomas ------- l'intronisation traditionnelle et officielle de Sa Majesté LISSOUGHE MEKA BERNARD. La vie en général n’est pas un long fleuve tranquille et ce peu importe l’endroit où l’on se trouve; même à la chefferie du canton Bissoo. Le canton Bissoo est né dans un environnement global conflictogène du grand Canton Babimbi. Un climat délétère orchestré par l'empire colonial français. C'est ainsi qu'on assiste en 1949 à la naissance de 02 nouvelles entités administratives :Bissoo et Bati. Respectivement les Majestés MATOLO MAKONDO , comme  Chef du nouveau Canton Bati et MEKA MEKA ANDRE à la tête du Canton Bisso’o. Sa Majesté MEKA MEKA ANDRE décède en 1972 . MEKA MEKA ANTOINE MARIE arrive en 1973. Il décède le 02 Juin 1996. ...

Îboûmouck ã mî kâbè: ( macabo cuit dans le charbon ardent), dans le patrimoine culinaire des peuples Bassa Bissoo et Bati de l'arrondissement de Nyanon : enjeux et recette

  Îboûmouck ã mî kâbè: ( macabo cuit dans le charbon ardent), dans le patrimoine culinaire des peuples Bassa Bissoo et Bati de l'arrondissement de Nyanon : enjeux et recette Par Mbombog TAATJENE Thomas ----- Îboûmouck ã mî kâbè L'organisation stratégique et harmonieuse de la vie en société chez les peuples Bassa, Bissoo et Bati de l'arrondissement de Nyanon exige que la population consomme d'abord ce qui est autour d'elle, avant de regarder ailleurs. Consommé en général pendant les travaux agricoles dans les plantations, le Îboûmouck ã mî kâbè: ( macabo cuit dans le charbon ardent) obéit à cette dynamique.  En effet, pendant la période des travaux agricoles, les travailleurs consomment Îboûmouck ã mî kâbè: ( macabo cuit dans le charbon ardent), durant la pause, comme gâteau ou friandise. ---- Pour pouvoir participer au DÉVELOPPEMENT INTÉGRAL et à la CRÉATION de RICHESSES dans l'arrondissement de Nyanon, REJOIGNEZ-NOUS sur notre site batisseurs-de-nyanon.blogspot...

Théyé mî kaũn â zân (faire cuire à la vapeur les gâteaux et mets traditionnels au feu de bois) dans le patrimoine culinaire et culturel des peuples Bassa, Bissoo et Bati de l'arrondissement de Nyanon: enjeux et conjugaison du verbe théyé.

Théyé mî kaũn â zân (faire cuire à la vapeur les gâteaux et mets traditionnels au feu de bois) dans le patrimoine culinaire et culturel des peuples Bassa, Bissoo et Bati de l'arrondissement de Nyanon: enjeux et conjugaison du verbe théyé. Par Mbombog TAATJENE Thomas ------- Théyé mî kaũn â zân La cuisson à vapeur est une technique traditionnelle très importante pour les peuples Bassa, Bissoo et Bati de l'arrondissement de Nyanon. En effet,pas moins de 80% des aliments sont cuits à la vapeur. Une approche qui permet à ces peuples de pouvoir transformer ,conserver et de consommer efficacement les aliments. Conjugaison au présent de l'indicatif du verbe théyé Mâ théyé Î théyé Â théyé Bî théyé Bôbî théyé ---- Pour pouvoir participer au DÉVELOPPEMENT INTÉGRAL et à la CRÉATION de RICHESSES dans l'arrondissement de Nyanon, REJOIGNEZ-NOUS sur notre site batisseurs-de-nyanon.blogspot.com et INSCRIVEZ-VOUS via le formulaire de contact. #VillageCulturelDeNyanon #LeNkoo Le #PagneDe...

Kâback ( chèvre ou bouc) , dans le patrimoine culturel des peuples Bassa, Bissoo et Bati de l'arrondissement de Nyanon : enjeux et usages traditionnels

Kâback ( chèvre ou bouc) , dans le patrimoine culturel des peuples Bassa, Bissoo et Bati de l'arrondissement de Nyanon : enjeux et usages traditionnels Par Mbombog TAATJENE Thomas ------- Kâback Chez les peuples Bassa, Bissoo et Bati, Faire l'élevage des chèvres est une activité traditionnelle dont la finalité est de permettre à chaque famille de pouvoir vivre en harmonie avec la nature et avec les autres peuples. En effet, traditionnellement,on ne fait pas l'élevage des chèvres pour les consommer directement. Mais surtout pour : Nouer les liens forts entre les familles, Vivre en harmonie avec les esprits, Pour pouvoir célébrer les évènements prestigieux, Renforcer la vie en famille, Se protéger des esprits maléfiques, Garantir l'accès à la viande.  ---- Pour pouvoir participer au DÉVELOPPEMENT INTÉGRAL et à la CRÉATION de RICHESSES dans l'arrondissement de Nyanon, REJOIGNEZ-NOUS sur notre site batisseurs-de-nyanon.blogspot.com et INSCRIVEZ-VOUS via le formulaire de...

Lîkoûbé ( banane douce) , dans le patrimoine végétal et culinaire des peuples Bassa, Bissoo et Bati de l'arrondissement de Nyanon : enjeux et usages traditionnels.

  Lîkoûbé ( banane douce) , dans le patrimoine végétal et culinaire des peuples Bassa, Bissoo et Bati de l'arrondissement de Nyanon : enjeux et usages traditionnels. Par Mbombog TAATJENE Thomas ------- Lîkoûbé Dans la société Occidentale ,la banane douce mûre sucrée est le fruit le plus consommé par les populations. Chez les peuples Bassa, Bissoo et Bati, de l'arrondissement de Nyanon, la banane douce mûre sucrée (lîkoûbé) est rarement consommée comme fruit, mais davantage comme source des glucides ( sucre) pour confectionner les beignets de manioc et de maïs, pour préparer la nourriture pour bébés et aussi pour préparer un ensemble de traitements traditionnels. Quand elle est encore verte, elle est souvent cuite à vapeur pour être consommée comme légume et complément alimentaire. ---- Pour pouvoir participer au DÉVELOPPEMENT INTÉGRAL et à la CRÉATION de RICHESSES dans l'arrondissement de Nyanon, REJOIGNEZ-NOUS sur notre site batisseurs-de-nyanon.blogspot.com et INSCRIVEZ-V...

Djiôm ( paquet, emballage, contenant, colis ou cadeau), dans le patrimoine culturel des peuples Bassa, Bissoo et Bati de l'arrondissement de Nyanon: usages ,sens et contextes

Djiôm ( paquet, emballage, contenant, colis ou cadeau), dans le patrimoine culturel des peuples Bassa, Bissoo et Bati de l'arrondissement de Nyanon: usages ,sens et contextes Par Mbombog TAATJENE Thomas -------- Djiôm Le mot djiôm est très riche sur le plan polysémique. En effet,il peut être utilisé de plusieurs manières, dans plusieurs contextes,et en plusieurs sens. C'est ainsi qu'il devient selon le sens,les usages et contextes: colis, paquet, cadeau et emballage et contenant. ---- Pour pouvoir participer au DÉVELOPPEMENT INTÉGRAL et à la CRÉATION de RICHESSES dans l'arrondissement de Nyanon, REJOIGNEZ-NOUS sur notre site batisseurs-de-nyanon.blogspot.com et INSCRIVEZ-VOUS via le formulaire de contact. #VillageCulturelDeNyanon #LeNkoo Le #PagneDeNyanon sera bientôt disponible.

Issêē (panier) dans le patrimoine culturel des peuples Bassa, Bissoo et Bati de l'arrondissement de Nyanon : enjeux, usages traditionnels et Technique de fabrication

  Issêē  (panier) dans le patrimoine culturel des peuples Bassa, Bissoo et Bati de l'arrondissement de Nyanon : enjeux, usages traditionnels et Technique de fabrication Par Mbombog TAATJENE Thomas ------ Issêē Le palmier à huile est une plante stratégique chez les peuples Bassa, Bissoo et Bati de l'arrondissement de Nyanon. Stratégique, tout simplement parce que c'est une plante qui participe largement à l'épanouissement et la sécurité alimentaire des populations. Par conséquent nos ancêtres s'organisaient à posséder tout autour de leurs habitations et domaines, les plants de palmier à huile. Le tronc sert après maturité, à recueillir le vin de palme,et les anēēra. Le régime de noix de palme sert à produire le jus de palme pour sauces, l'huile de palme, l'huile de palmiste et autres. Les feuilles de palmiers servent entre autres à fabriquer les ballets en bambou, la tige des feuilles servent à fabriquer les paniers et un ensemble de bien d'autres choses....